您现在的位置:  首页 >> 执行信息 >> 执行惩戒 >> 正文内容
 
  信守衢城 | 江山掀起执行风暴,风雨无阻剑指老赖!
  来源:    发布时间:2019-06-06 20:56:46    阅读:28445次

为认真贯彻落实最高法院、浙江省高院、衢州市中院执行工作视频会议精神,进一步强化强制执行措施,集中打击逃避执行、抗拒执行行为,督促被执行人自动履行生效法律文书确定的义务,6 5 日晚,在衢州中院的统一部署下,江山法院开展“信守衢城·执行风暴”暨“铁拳四号”夜间集中执行。

当晚 18 50 分,全体参战干警在法院北大门集合,政法委、检察院执法监督员及人大代表、政协委员共同见证监督本次执行活动。活动总指挥、党组书记、院长谢炳连发表动员讲话:“为贯彻最高法院 5.29 执行工作视频会议精神,落实浙江省高院 《关于进一步强化强制执行措施的若干意见(试行)》的精神,今天我们在这里集中开展 2019 ‘信守衢城·执行风暴’集中执行行动,我们希望通过此次活动进一步打击逃避执行、抗拒执行的行为。”

随后,谢炳连院长与省人大代表汪衍君等 9 名省、市人大代表、政协委员分四组到现场督战。 

1.法理、情理二者统一 法律、社会效果兼顾

执行实施一组在何旭副局长的带领下,驱车赶到被执行人郑某和王某家中,丈夫郑某不在家,妻子王某在执法过程中进行反抗,后被控制。

郑某和王某以企业名义向某商业银行贷款 800 多万元做木门生意,后生意失败,未还款。鉴于其儿子即将参加中考,为免对其升学考试造成过重心理压力,执行干警当即留下传票,责令王某让其丈夫郑某次日先到法院处理问题。待其儿子中考结束后再到法院处理问题。

2.欠款五千元还不上 拘留十五日没商量

XX,你欠我的那点钱赶紧拿给我,我欠别人 5000 块,现在被法院带走啦!”。

XX,你手头有没有富余的钱,先借给我几千款急用”。

被执行干警从家里带上警车的被执行人祝某慌了,开始到处筹集款项。

去年,申请人王某与被执行人祝某因劳务合同纠纷达成了人民调解协议,继而申请我院对该调解协议进行了司法确认。被执行人祝某在过年期间归还了 4000 元款项后,余款 5000 元一直未予归还。于是,申请人于今年4月份申请强制执行。

被执行人祝某虽到处打电话想办法,但其始终无法筹措到资金,我院对其依法采取司法拘留15日。

3.“打完这把游戏再说” “我带你去法院说说”

2016 年期间,张某先后五次向某珍珠棉厂赊购珍珠棉,货值共计 11205.2 元。今年该珍珠棉厂向我院起诉要求张某支付货款及利息,我院依法判决支持其诉讼请求。但判决后,张某无动于衷,始终未履行。该厂即向我院申请强制执行。

当晚,执行局副局长吴俭带领实施四组前往被执行人张某住处,发现张某正端坐在家中电脑前,“畅游”于网络游戏。吴俭当即向张某出示了相关证件,责令其关闭电脑,随执行干警回法院接受询问。哪知张某却不为所动,叫嚣道“这钱我又不是不还,我自己会还给申请人的,让我打完这把游戏再说”。在场的执行干警好言相劝,张某仍沉迷其间。见状,执行干警连续三次向张某发出口头警告,张某仍“岿然不动”。鉴于此,执行干警采取强制带离措施,将其拘传至我院接受处理。

在案件处理的过程中,被执行人张某主动写下了检讨书对自己阻碍执行的错误行为进行自省。除履行案件执行标的外,还缴纳了罚款 5000 元。

4.宣讲“史上最强强制执行措施”

执行实施三组促成案件和解

临近 20:00,天空开始电闪雷鸣,大雨呼啸而至,执行实施三组干警在夏士盛副院长、毛卓渊副局长的带队下来到贺村。刚到被执行人王某家门口,就看到有一人打算关闭家门,执行干警随即快速向前。后经核实,正是此行打算寻觅的王某。王某名下涉及三个金融借款案件未处理完毕,其称目前经济困难,无力清偿涉案借款,且家中有两个小孩需要自己照看,无法前往法院处理。

夏副院长现场向其宣讲浙江法院“史上最强强制执行措施”相关精神,晓之以利害后,王某随执行干警前往法院处理。银行工作人员考虑到王某家中确有两个孩子需照看,遂允许其分期还款,双方达成了和解方案。当即通过微信归还了 20000 元,并另行支付了 2000 元罚款。 

本次集中行动共出动执行干警42 名,警车12辆分四组前往全市各地查找被执行人,共查找 50 名被执行人,拘传到位 17 人,执结或部分履行案件 7 件,拘留 8 人,罚款 6 人合计金额 1 万元,执行到位金额 40.5 万元。





 
 
 

Copyright © 2015- 2016 All Rights Reserved. 浙江省江山市人民法院 www.jsfycourt.gov.cn 版权所有

北环路133号 电话:0570-4119111 4119110(执行) 传真:0570-4119111 邮编:324100
访问量: 84477845