您现在的位置:  首页 >> 执行信息 >> 执行指南 >> 正文内容
 
  什么是”一案一账号“?如何确保执行案款安全交接?
  来源:    发布时间:2020-09-07 16:06:12    阅读:29602次
 根据最高人民法院下达的工作文件《关于规范全国法院”一案一账号“案款管理系统建设应用的通知》,全国法院在2020年1月1日起,所有执行款项都要使用”一案一账号“系统进行新收和发放。由最高人民法院执行局通过执行指挥管理平台进行监管。
  问:所以,啥是”一案一账号“呢?
  答:”一案一账号“,顾名思义就是每一个执行案件的款项都有一个专门的银行账号进行管理。申请人和被执行人,一个收款,一个汇款,都通过此账号进行交接转移,“没有中间商赚差价”。
  问:那”一案一账号“的运行和监管,有权威性吗?
  答:全国法院建设及运用”一案一账号“系统,上传执行案款数据到最高人民法院执行指挥管理平台,由最高人民法院执行局进行监管。
  问:这个”一案一账号“系统怎么使用啊?
  答:办案法官在重庆法院执行案件流程管理系统点击执行立案,系统自动生成与该案件当事人存在唯一且独立关系的的收款账号并在相关文件里记录,及时将信息通知给案件当事人双方。这个账号是案件当事人专属的,承办人或者被执行人向该账户扣划或者转账,案款就自动发送至该系统中案件当事人的专属账户上。
  问:推行”一案一账号“有啥好处吗?
  答:“一案一账号“系统,能够确保案款阳光透明,不会出现什么误领误发等情况,直接汇款、到账,省心。而且把案款”数字化“了,好管好查,法院方便,当事人也能省事儿,不用来回跑来跑去,有网就能完成案款交接。
  问:如果我收到了这个案款,我能及时提款吗?
  答:法院都是跟与本辖区涉执行案款开户的所有银行接洽合作的,双方关于案款流动的信息是相通的。所以案款到账后,就能到合作银行提款啦。


 
 
 

Copyright © 2015- 2016 All Rights Reserved. 浙江省江山市人民法院 www.jsfycourt.gov.cn 版权所有

北环路133号 电话:0570-4119111 4119110(执行) 传真:0570-4119111 邮编:324100
访问量: 84478543