您现在的位置:  首页 >> 法院文化 >> 法院活动 >> 正文内容
 
  巡回审判车\"上岗\" ,便民诉讼进社区
  来源:周凌云    发布时间:2015-10-20 13:40:36    阅读:49905次

 10月18日(周日)下午,在江山市虎山街道城南社区广场,街道(社区)干部及社区居民200多人围聚在市人民法院的巡回审判车边,全过程旁听了一起家庭纠纷的巡回审判。

今年9月,徐女士夫妇将父亲告上法庭,要求归还两原告在2013年为被告垫付的养老保险及医疗保险费用。庭前法官组织多次调解工作未能成功。当天休庭后,法官又分头做双方思想工作,希望念及亲情各退一步,然双方各执一词、互不相让。最终因两原告的证据不足以证明其主张,法院遂依法判决驳回了两原告的诉讼请求。因第一次用巡回审判车开庭,当天江山市、衢州市两级电视台全程跟踪采访,参与旁听的群众对巡回审判给予了高度评价。

江山市地处浙西山区,为解决山区群众诉讼难问题,今年10月8日,浙江省高院赠送的一辆巡回审判车正式落户江山,车内设有审判席、书记员席及原被告席,可实现车内开庭审判、同步录音录像、车外实时收听收看、360度全方位监控等功能,解决了以往巡回审判中法庭布置不规范、庭审现场不安全、庭审过程无留痕等问题。

据了解,针对当事人行动(交通)不便以及具有典型教育意义的案件,江山法院今后将坚持进社区、下农村巡回审判,缩短司法便民的“最后一公里”,案件审理与普法教育并行,力促“审理一案、教育一片,影响一方”。







 
 
 

Copyright © 2015- 2016 All Rights Reserved. 浙江省江山市人民法院 www.jsfycourt.gov.cn 版权所有

北环路133号 电话:0570-4119111 4119110(执行) 传真:0570-4119111 邮编:324100
访问量: 84480632