您现在的位置:  首页 >> 新闻中心 >> 法院动态 >> 正文内容
 
  江山法检两院召开首次联席会议
  来源:    发布时间:2022-07-13 10:13:12    阅读:10534次

微信图片_20220715103852.jpg

为全力促进社会公平正义,有力助推平安江山、法治江山建设,进一步深化法检良性互动。6月16日上午,江山法院与江山市检察院召开首次法检联席会议。江山法院党组书记、院长祝志昌,江山检察院党组书记、检察长殷一村,两院领导班子成员及相关部门负责人参加会议。

微信图片_20220715103900.png

会上,两院相关领导分别传达学习了《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》、最高人民法院《关于深入开展虚假诉讼整治工作的意见》、最高人民检察院《关于支持和服务保障浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》、浙江高院等三部门联合发布的《关于依法惩处拒执犯罪若干问题的会议纪要》、衢州中院《关于依法打击拒执犯罪若干问题的会议纪要》等上级重要文件精神。
会议指出,法检两院作为法律职业共同体,虽职责不同,但工作目标一致,希望两院在服务保障中心大局上形成更大合力,共同守护平安江山、法治江山。

微信图片_20220715103905.jpg

会议强调凝聚共识,充分认识法检联动的意义,提高站位,积极主动,加强对接,深化合作,努力提升法检合作的数量和质量,以点带面推动人民群众司法幸福感、获得感、体验感全面提升
要抓实抓细,推动法检事业高质量发展,以《联合查处虚假诉讼的若干意见》、《裁执分离模式下行政非诉执行案件监督工作规定》等联合出台文件为基础,加大联合打击虚假诉讼,强化行政非诉执行监督等方面工作力度,不断强化协作,增进交流,相互配合,深化协作成效。

微信图片_20220715103908.jpg

要以案为基,提升案件办理实效,紧紧围绕案、事、人三要素共同发力,在统一法律适用、提炼司法经验、深化司法改革等方面精诚合作,在实战中锻炼队伍,不断提升案件品质,切实做到让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
要常态长效,全面绘制法检合作蓝图,坚持效果导向、未来导向、问题导向,注重法检联席会机制成果运用,大力开展法检协作“回头看”,聚焦协作和工作中的痛点、难点、堵点,畅通信息反馈渠道,不断加强法检沟通联系,充分发挥两院协作优势,为江山“当龙头、争上游”做出新的更大贡献。

与会同志还分别围绕联合打击“三类犯罪”、刑事诉讼全流程良性实体化、行政非诉执行案件监督工作等议题展开深入交流探讨。

据悉,为保持法检联动生机活力,增进理解信任基石。未来,法检联席会议将实行例会制度,原则上每半年召开一次,由法检两院轮流承办。将围绕具体业务、深化司法改革、司法信息数据共享、队伍建设等事项确定主题,共同研究解决法检协作中遇到的问题,交流工作经验,开展联合培训,致力于打造新时代法检良性互动、协同发展的江山样板



 
 
 

Copyright © 2015- 2016 All Rights Reserved. 浙江省江山市人民法院 www.jsfycourt.gov.cn 版权所有

北环路133号 电话:0570-4119111 4119110(执行) 传真:0570-4119111 邮编:324100
访问量: 126113882