您现在的位置:  首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 正文内容
 
  “码”上执行 马上到位
  来源:    发布时间:2021-05-18 09:47:03    阅读:12333次

“我一直想把执行款给归还了,可是我在外地打工,回来一趟不仅耽搁时间,还要花去一笔不小的路费开支,加上缴纳执行款需要前往银行或法院立案大厅缴费窗口才可以办理,很不方便。”近日,在异地打工的被执行人王某,在得知可以用二维码收款方式缴纳执行款时,立即归还了执行款。体验了二维码缴款的便捷后,他连连称赞。

  “码”上执行是江山市人民法院审判保障中心践行司法为民的新举措,对行动不便者或外地当事人带来了便利,解决了繁杂的银行手续和排队问题,有效提高了被执行人履行还款的积极性,提升了执行工作的效率。

  “我不是不还,实在是因为客观条件限制筹不到钱啊,现在大半夜更借不到大额现金了!”前几日,被执行人姜某因一直未履行执行款在凌晨3时被布控,自以为又可以此为由拒付执行款。“我们法院现在推行了执行款二维码收款,你扫一扫二维码就可以通过微信或者支付宝缴纳执行款了,如果今天你仍不配合履行,本院将对你采取司法拘留等强制措施。”听到执行员这么说,姜某再无理由推脱,缴纳了一直未履行的执行款。

  “码”上执行是一项为执法办案提供便捷服务的新举措。在此之前,每逢夜间、节假日执行时,执行人员总担心收取执行款时清点错误、缴存不及时导致执行款遗失,也担心收到假钞。现金收取执行款的不便,一定程度上影响了执行工作的开展。如今,被执行人只要用手机扫描二维码,就可以直接将案款汇入法院执行款专用账户,再通过承办人员认领,实现“一人一案一账号”管理,大大提高了执行款收取的便捷性、规范性和安全性,规避了现金收取的各种风险。

自今年3月政法系统队伍教育整顿以来,截至4月底,短短两个月内,江山市人民法院累计接收扫码支付147笔,合计收缴案款79.73万元,其中微信扫码支付99笔,收缴案款47.24万元;支付宝扫码支付48笔,收缴案款32.49万元。


(本文于2021年5月18日刊发于《今日江山》)



 
 
 

Copyright © 2015- 2016 All Rights Reserved. 浙江省江山市人民法院 www.jsfycourt.gov.cn 版权所有

北环路133号 电话:0570-4119111 4119110(执行) 传真:0570-4119111 邮编:324100
访问量: 84480338